Тексты

О футурологии

ПРИТЧА ОБ ИМПЕРАТОРЕ И ДРАКОНЕ


В 1045 году до нашей эры, ранней весною, молодой император царства Западное Чжоу, правивший под девизом Величайшее Спокойствие, прогуливался в своём саду и любовался цветущими хризантемами (ну или что там цветёт ранней весной). Вдруг он услышал жалобный писк. Присмотревшись. Онг увидел среди цветов крошечного дракона с перебитым крылом.


Как и всякий культурный человек из Западного Чжоу, император испытывал глубочайшее почтение к драконам. Он лично подобрал малыша, отнёс его во дворец, и там лучшие лекари перебинтовали ему крылышко, напоили лучшим китайским чаем и угостили печеньками.


Дракончик во дворце прижился и через какие-то пятьдесять лет стал большим драконом. И однажды сообщил императору – который к тому моменту был уже не столь молодым – что ему пора покинуть дворец и улетать на священную гору Бошань, изображение которой он носит во лбу.


- Но прежде чем мы расстанемся, - сказал дракон, - я хотел бы отблагодарить тебя за своё спасение и твою любовь ко мне. Мы, драконы, способны прозревать будущее. Спрашивай что хочешь, и я отвечу. Но спрашивать меня ты можешь всего три раза, потом я улечу.


Император призадумался. Вертевшиеся у него на языке банальные вопросы – о себе, о судьбах династии и тому подобное – он отмёл сразу. Ему и так было ясно, что правил он неплохо, что в обозримом будущем трон займёт старший сын, что династия когда-нибудь прервётся, ну и так далее. Столь же ясно ему было, что царство, сердце которого долина Хуанхё, будет существовать всегда.


Поэтому он хорошенько подумал и задал дракону первый вопрос:


- Что принесёт нашему царству самое большое горе?


Дракон посмотрел в будущее и сказал:


- Красный цветок, растущий на Западе.


- Что станет величайшей радостью для нашего царства? – продолжил император.


- Когда император, женившись, избавится от своего сына, рождённого вопреки его воле, - ответил дракон.


- Что будет самым главным событием в истории и когда оно наступит? –спросил император в последний раз.


- Даже через пять тысяч лет солнце снова взойдёт над этими горами, - ответил дракон и улетел.


Свои вопросы и ответы дракона император приказал записать на золотой доске, а потом переписать их тысячу раз, чтобы они сохранились.


Веками мудрецы толковали эти туманные высказывания.


Самым популярным было толкование поэтическое.


Красный цветок понимался как символ жадности, а то, что он рос на Западе – как указание на дурные влияния, исходящие от иностранцев. Император стал пониматься как символ разума, а сын, рождённый вопреки его воли, понимался как дурной помысел, рождаемый умом вопреки собственной чистой природе.


Что же касается последнего пророчества, тут разночтений не было: поколения и поколения китайских мудрецов восхищались простой и понятной мудростью – самым главным является самое простое, величайшее таится в малом, истинный поэт считает восход солнца величайшим событием… Всё это было очень красиво и весьма глубокомысленно.


О первом предсказании вспомнили в 1860 году, когда была проиграна Вторая Опиумная война и цинские чиновники были вынуждены подписать Пекинский договор. Кто-то из них сказал, что красный мак, растущий в Индии, принёс Китаю больше бед, чем все завоеватели вместе взятые. Это было правдой: страна была подчинена европейцам, население подсело на опиум почти поголовно, деградировало и вымирало. Красный цветок оказался именно тем, о чём предупреждал дракон. В связи с этим китайские элиты договорились об изъятии Предсказаний Дракона из общего пользования. Во время расцвета Второго Красного Цветка, коммунизма, они были спрятаны на Тайване.


В 2056 году власти Китайской Народной Республики официально признали, что Армии Освобождения Тайваня удалось скопировать основные базы ИИ «Цянь Дао», фактически управляющего страной. Инсталлированный ими на основе этих баз ИИ «Хен Хей» оказался очень сильным противником, поскольку понимал логику решений Цянь Дао. Ситуация была дестабилизована настолько, что многие стали склоняться к выполнению требований АОТ – то есть к новому разделу Китая на отдельные государства. К счастью, кто-то вовремя вспомнил о предсказаниях дракона.


После долгих переговоров Цянь Дао был интегрирован с Сири, старейшей американской АИ, что радикально изменило его структуру. Он стал всё чаще выигрывать у Хен Хей. В конце концов сервера Хен Хей были обнаружены в Антарктиде и уничтожены в 2061. Второе предсказание дракона исполнилось.


В 3901 году Ноосфера Земли столкнулся с пентакварковыми пакетными формами Анимации. Конфликт начался в дальнем Космосе и шёл с переменным успехом. В 3954 году свёрнутый мегапакет смог пройти через все слои защиты и распаковаться на земной орбите. Требования к Ноосфере были жёсткими: безоговорочная капитуляция и вознесение всех существ Ноосферы к анимированным формам. Иначе мегапакет обещал уничтожить само вещество планеты.


После долгих размышлений Ноосфера отказалась выполнять требования захватчиков, решив, что они блефуют и уничтожить Землю не смогут.


Последним аргументом было третье предсказание дракона – что даже через пять тысяч лет солнце снова взойдёт.


Предупреждение

Футурология – почтенная наука, имеющая развитый понятийный аппарат. Для того, чтобы его изучить хотя бы в общих чертах, нужно потратить немало времени, сил и заинтересованности. Кроме того, представители разных школ в футурологии используют некоторые термины по-разному, и в этом тоже приходится разбираться.

Требовать таких усилий от читателя, и без того перекормленного разнообразной информацией, было бы негуманно. С другой стороны, вымирающее племя педантов всё ещё влиятельно. Своим недовольным бурчанием оно вполне может испортить репутацию сочинителя. Поэтому я решил перед тем, как начать разливаться соловьём, вкратце объяснить какие-то основы. Читатель ничего не потеряет, если пропустит эту главку. Но если он её всё-таки не пропустит, он может кое-что приобрести.

САМЫЕ ОСНОВЫ

Что такое будущее?

Начнём с банальности: мы не знаем, что такое время. Мы даже не знаем, существует ли оно вне нас, или является всего лишь нашим представлением. Соответственно, об этом и говорить не будем. Сосредоточимся на вопросе техническом: что мы подразумеваем, говоря нечто вроде «в будущем произойдёт то-то и то-то»?

Это зависит от трёх вещей.

Во-первых, от того, о будущем какого объекта (явления, практики, чего угодно) мы говорим.

Во-вторых, от того, что мы считаем значимыми изменениями.

В-третьих, от той оценки, которую мы этим изменениям дадим.

Высказывания о будущем

Их можно разделить на три группы:

  • Предсказания (predictions) или пророчества (prophecies);
  • Прогнозы (forecasts);
  • Сценарии (scenario).

Предсказание – это любое высказывание о будущем, претендующее на истинность. На основании чего сделано предсказание – абсолютно неважно. Важно только то, сбудется оно или нет. Библейский пророк, грозящий гибелью городу Ниневии, или игрок в рулетку, ставящий все деньги на красное – делают предсказания. Если Ниневия не погибнет, а вместо красного выпадет чёрное, предсказание не сбылось, и уже неважно, почему.

Предсказания категоричны: «будет Х».

Прогноз – это высказывание о связи будущего и настоящего. «Если сейчас то-то, то завтра будет так-то». В отличие от пророчества или предсказания, прогноз должен быть обоснованным.

Эти обоснования называются законами, правилами модели и т.п. Их научность или объяснительная сила может быть разной. Деревенская бабка, предсказывающая погоду по цвету заката, основывается на опыте предков. Астроном, рассчитывающий продолжительность светового дня, опирается на законы природы (в данном случае – на астрономию и физику). Синоптик, строя прогноз погоды, использует очень сложные математические модели. Но в обоих случаях обоснования имеются.

Прогнозы не категоричны: «если дела обстоят так, как мы думаем, и не вмешаются неучтённые факторы, то будет Х».

В отличие от предсказания, прогноз может не сбыться, но при этом быть правильным. Предположим, некто упал с небоскрёба, но в воздухе был подхвачен Бэтменом, который его выронил на высоте пяти метров, но выронил удачно, в огромный сугроб – в общем, человек не разбился. Что не делает того, кто высказал прогноз, неправым. А вот прогноз «ты прыгнешь с крыши небоскрёба и останешься цел и невредим» - отличное предсказание, но плохой прогноз. Упавший должен был разбиться, просто вмешались крайне маловероятные факторы.

Сценарий – это описание последовательности событий, которые могут привести к тому или иному исходу. Хороший сценарий требует достаточно глубокого понимания сути происходящих процессов. Иногда сценарий основывается на модели (или нескольких моделях) реальности, но чаще сами модели строятся в ходе разработки сценариев.

Сценарии абсолютно не категоричны: «если всё, что мы знаем, верно, и не вмешаются неучтённые факторы, то существует путь достижения Х».

Как правило, сценарии используются не столько для получения предсказаний и прогнозов как таковых, сколько для планирования тех или иных действий (или противодействия чьим-то планам). Примером сценария является план военной кампании или план развития бизнес-проекта.

Иной раз из сценария можно извлечь корректный прогноз, а из прогноза – успешное предсказание. Но даже если это невозможно, всё-таки определённую ценность сценарии представляют. Лучше иметь хоть какое-то представление о будущем, чем совсем его не иметь.

Скажем больше. Ценность представляют и маловероятные сценарии, и даже сценарии с нулевой вероятностью – которые заведомо не сбудутся. Зато они удобны для анализа и критики. Например, катастрофические сценарии типа «на Землю упал гигантский метеорит» интересны хотя бы тем, что позволяют в удобном формате рассмотреть задачу «мобилизация человечества перед лицом общей опасности». Метеорит удобен тем, что [...]

Признаться, я принимался за эту статью несколько раз. Мне хотелось написать серьёзный, в чём-то даже научный текст, с подробными разъяснениями о сущности футурологии как науки и как практики, с разбирательством, чем отличаются предсказания (predictions) от прогнозов (forecasts), с обзором методов построения футурологических сценариев, и так далее. Ибо это научно и солидно.

Потом я, однако, подумал, стал бы я сам читать подобную статью. И решил, что нет.

Источник
Культура Наука Незаконченное
Made on
Tilda