4
Док Штоф был человеком внимательным и методичным. Заприметив Джомпа, он довольно быстро пришёл к выводу, что безответным сорнячком можно попользоваться.
Для начала он посадил Джомпа на короткий поводок. Это было несложно. После дежурств тот валился с ног, путался в мелочах, так что Доку оставалось только отмечать нарушения, с последующей конвертацией таковых в новые услуги. В результате, применяя последовательно кнут и пряник — то есть, с одной стороны, методично подлавливая бедолагу на мелких огрехах, и, с другой, подкармливая и подлечивая в случае хорошего поведения, — он довольно быстро превратил Джомпа в нечто среднее между слугой, доверенным лицом и расходным материалом.
Сначала Джомпу приходилось только отрабатывать очередные дежурства, а также прислуживать в операционной. Это было не очень хорошо, но терпимо. Однако, когда Док решил, что сорнячок завяз намертво, он стал использовать свою жертву для дел более серьёзных.
Всё началось с простенького порученьица — передать одному человеку упаковку ампул с антирадом. Потом – получить от другого человека пластиковые пакеты с замороженной кровью, и пронести их через контрольный пункт. Потом – помочь ещё одному человеку перетащить пару ящиков неизвестно с чем… В конце концов даже до туповатого Джомпа дошло, что Док — не последний человек на чёрном рынке.
О том, как на самом деле устроен чёрный рынок, Джомп знал не больше остальных, то есть почти ничего. Время от времени ему — как и всем прочим — случалось что-нибудь купить, или, реже, сбыть с рук. Сбывалось то немногое, что можно было украсть на рабочем месте. Разумеется, за воровство полагались наказания, от предупреждений до отправки «на биологию», в зависимости от тяжести содеянного. И, разумеется, воровали абсолютно все, кто имел физическую возможность что-нибудь украсть: слитки свинца, ампулы с лекарствами, кровь, одежду, еду. Всё это продавалось и выменивалось на что-нибудь нужное.
На чёрном рынке можно было также достать – правда, уже по другим ценам - наркотики, оружие, а то и разные полезные технические штучки довоенных времён. Откуда они брались, никто толком не знал. Ходили, правда, слухи, что крупные теневеки имели возможность спускаться по тайным ходам под воду и каким-то образом проникать в корпуса ядерных подлодок. По другим рассказам, воротилы чёрного рынка в своё время снарядили несколько экспедиций на материк, где в выжженных развалинах всё ещё можно найти потайные склады, забитые консервами, лекарствами и довоенной техникой. Спецслужбы, конечно, не дремали: время от времени устраивались облавы, конфискации, десятки и сотни людей отправлялись в верхние отсеки или на опыты. Но на следующий же день после очередной облавы все уже знали, к кому теперь нужно обращаться на предмет купли-продажи чего-нибудь запретного. Чёрный рынок продолжал существовать — невидимый и всепроникающий, как радиация.
Джомпу выпала возможность увидеть работу системы изнутри.
Сначала Док брал его с собой его как курьера и носильщика. Приходилось лазить по всяким опасным местам, встречаться с непонятными людьми, с которыми нужно было обмениваться свёртками, тюками, коробками, упаковками, баллонами. Особенно важные встречи происходили в подземельях у воды.
Джомп не слишком усердствовал, но и не задавал лишних вопросов. Во всяком случае, передавая очередному неизвестному очередную непонятную штуковину, он никогда не пытался выяснить, что это такое и сколько оно стоит. Док, впрочем, это ценил и даже по-своему заботился о Джомпе. Во всяком случае, он никогда не отказывался вколоть ему лишнюю ампулку антирада, а то и биоактива, если таковой у него ещё оставался. Тем не менее Джопм прекрасно понимал, что при таком образе жизни он вряд ли дотянет до следующего дня рождения: здоровье таяло на глазах.
Кроме того, всё это было рискованно. Однажды, идя на встречу, Джомп провалился через три яруса и чудом остался жив, приземлившись на кучу перепревшего тряпья. Док помог ему выбраться, но на следующий день отправил по тому же маршруту. В другой раз Джомп подцепил пупырух и остался без пальца на ноге. Впрочем, ему ещё повезло: Док всегда тщательно осматривал его после рейдов и вовремя пресекал инфекции.
Однажды сорнячок, отправленный Доком за каким-то лядом глубоко вниз, почти к самой воде, нашёл там (среди чьих-то разбросанных костей) стандартный ключ от помещений категории «В» и находку заныкал. Док, обычно очень внимательный, в тот раз был чем-то сильно озабочен и ничего не заметил. Через пару дней Джомп набрался смелости и ночью вскрыл ключом кладовку, где хранились лекарства. Конечно, ему и раньше случалось прихватить из медотсека ампулку-другую. Джомп надеялся, что Штоф об этом не знает: расход активов в горячее время (когда на поверхности шла радиоактивная буря) был ещё тот, а документация велась как придётся. Здесь же всё было куда серьёзнее — Джомп даже представить себе не мог, что же именно полагается за серьёзную кражу. Он решил, что подумает об этом позже. В ту ночь украл из кладовки три коробки разных дефицитных препаратов, с которыми и пошёл к давешнему ответственному. Тот повздыхал, помялся, но коробки взял, после чего сел за клавиатуру, стёр из личного дела Джомпа проклятую строчку про работы средней сложности, после чего отфутболил документики Джомпа в самую дальнюю и пыльную щель, которую только можно найти — а именно, в Гражданскую службу.
Там Джопм просидел полтора месяца, отдыхая, отъедаясь и тыкая пальцем в клавиатуру, покуда очередная аттестационная комиссия не перебросила его обратно в техничку. Это его, впрочем, тоже устраивало — несмотря на скудный паёк и прочие прелести, жить здесь было всё-таки можно.
К сожалению, Док Штоф, так некстати появившийся здесь за каким-то лядом, был вполне способен развеять по ветру только-только налаживающуюся жизнь. Джомп не понимал, что именно здесь нужно Доку, но подозревал, что добром это не кончится.